Official Site ua4cgr
 
 
ГЛАВНАЯ
КАРТА САЙТА
СТАТЬИ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
Легенды и мифы о ртутной антенне

Ещё в середине 70-х годов прошлого века среди "знающего народа" ходили рассказы о чудесных свойствах ртутной антенны.
К слову сказать эти байки ходят до сих пор. Сам по себе этот металл имеет необычные свойства. При комнатной температуре он находится в жидком состоянии, имеет электрическое сопротивление сравнимое с сопротивлением металлов, идущих на нагревательные элементы. Сильно расширяется при нагревании и пропускании по нему электрического тока. Растворяет короля металлов - золото.
Очень ядовит и экспериментировать с ним можно только в помещении с хорошей вытяжной вентиляцией. Окисляется хлорным железом и марганцовкой, что и используется при сборе разлившейся ртути.

Но довольно о необычных свойствах ртути. Перечисленного вполне достаточно, что бы вдохновиться и начать создавать антенну, датчики, неодвигатель будущего или ещё что либо.

Вот что писал О.Л Архипов (г. Чернигов) в журнале "Радиоаматор" за 1998 год в статье "Легенда о ртутной антенне".
"Современным молодым радиолюбителям, возможно, интересно будет прочитать об этом устройстве.
Тридцать - сорок лет назад в радиолюбительских кругах ходили слухи об эффективности "ртутной антенны" для радиоприёма.
Писал об этом и журнал "Радио" как об интересном техническом курьёзе. А как известно в народе: "Нет дыма без огня!"
Будучи подростком я видел такие антенны - они были довольно - таки распространены в 1960 - 1970 годах в Сибири.

Что же представляла собой эта антенна? Это был сосуд из стекла - химическая колба или пустой баллон от электролампочки на 150 - 200 Вт. Как радиолюбители "разбирали" электролампочку - это тоже маленькая загадка! На дно сосуда наливалась ртуть и через горловину вставлялась "метёлка" из медных или алюминевых проволок длиной примерно 0,5 м. Горловину закрывали пробкой из замазки или битума. Эта конструкция устанавливалась на деревянной мачте, и от проволок метёлки спускался провод снижения к радиоприёмнику. Вот и вся конструкция.

Попробуем проанализировать это устройство с точки зрения теории и физики антенных систем. Во первых, интересно, что конструкция содержит два уникальных материала - ртуть и стекло. При слове "ртуть" как- то сразу возникают ассоциации с алхимией и тайнами...
И дествительно, ртуть является очень интересным и загадочным металлом. Во первых, это жидкий металл, который к тому же обладает способность испаряться при обычных температурах. А к чему приводит наличие паров металла в воздухе? Этот факт можно трактовать как "объёмную металлизацию" воздуха вокруг антенны, своего рода призму из паров ртути. Второй элемент конструкции, стекло, согласно физическим представлениям, является сильно "переохлаждённой жидкостью" с очень большой вязкостью.

Есть интересный физический опыт, в котором через стекло обычной электрической лампочки, погружённой в тигель с расплавленной селитрой (NaNO3) наблюдается прохождение ионов Na+ через стекло лампочки. Это происходит, если в тигель поместить угольный электрод - анод.
Тогда ионы Na+, отталкиваясь от анода, идут через стекло к расскалённой спирали лампочки, соединённой с минусом добавочного источника постоянного тока. По аналогии с этим возможна медленная диффузия паров ртути через стекло, как пара через жидкость. Пары ртути могут также просачиваться и через неплотную замазку горловины, пробку баллона и распространяться вокруг антнны в окружающем воздухе.

Таким образом, ртутная антенна окружена как бы шаром паров ртути или "ртутной плазмой". А это приводит к интересному эффекту.
Известно, что радиоволны отражаются от ионосферы (плазмы), как от металлической поверхности. Этим объясняется дальнее прохождение радиоволн КВ диапазона. Поэтому шар "ртутной плазмы" может сильно увеличить эквивалентную ёмкость антенны Сэ.
А рост ёмкости приводит к увеличению действующей высоты антенны - важнейшего параметра, описывающего эффект преобразования напряжённости поля Е в напряжение (напряжение на зажимах антенны Ua прямо пропорционален действующей высоте антенны). Поэтому легенда не лишена оснований - ртутная антенна вполне могла увеличивать напряжение сигнала по сравнению с антеннами таких же размеров."

Валерий Баженов UA4CGR (октябрь 2009)



Внимание! Ртуть является отравляющим веществом! Как тяжёлый метал, она очень плохо выводится из организма. В результате неаккураного обращения с этим веществом в течении 2 - 3-х месяцев можно остаться инвалидом и полным импотентом!
Копирование материалов сайта разрешено только с обязательным указанием на них ссылки


Сайт управляется системой uCoz